Home / Cotidiano

COTIDIANO

IBGE aponta caminhos da agropecuária goiana

Foram abatidas 642.489 cabeças de bovinos em Goiás, número 15,8% menor que o do 4º trimestre de 2020 (762.944 cabeças), no primeiro trimestre deste ano. No entanto, o número de cabeças abatidas, no 1° trimestre de 2021, foi 4,1% maior que o do 1° trimestre de 2020, diferente do total nacional (6,56 milhões) que apresentou queda de 10,6% em relação ao 1° trimestre de 2020. Entre os meses, janeiro apresentou o menor abate do trimestre no estado (200.100 cabeças), - 4,6% abaixo de janeiro de 2020. Já fevereiro teve o melhor desempenho (223.359 cabeças), 10,7% acima de fevereiro de 2020.

No ranking dos estados, Mato Grosso lidera o abate de bovinos, com 15,7% da participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (11,7%) e São Paulo (10,2%). Goiás respondeu por 9,8% do total de cabeças abatidas e passou da 5ª posição em 2020, para a 4ª posição em 2021, ultrapassando Minas Gerais em números de cabeças abatidas no 1º trimestre do ano

O abate, em nível nacional, de 774,92 mil cabeças de bovinos a menos no 1º trimestre de 2021, em relação ao mesmo período do ano anterior, foi impulsionado por reduções em 23 das 27 estados.

Em contrapartida, as maiores variações positivas ocorreram em: Goiás (+25,13 mil) e Santa Catarina (+7,06 mil). Abate de frangos cresce 16,6% e atinge recorde para o trimestre. No primeiro 1º de 2021, houve abate de 115,6 milhões no Estado, aumento de 16,6% em relação ao mesmo trimestre de 2020 (99,1 milhões).

No País, que também apresentou recorde na série histórica. Abatidas 1,6 bilhão de cabeças, com aumento de 3,3% (mais 50,3 milhões de cabeças) em relação ao mesmo período de 2020. O abate de 50,3 milhões de frangos a mais no 1º trimestre de 2021, em relação a igual período do ano anterior foi determinado pelo aumento no abate em 19 das 25 estados.

Suíno cai 0,3% - O abate de suínos registrou queda de 0,3% no primeiro trimestre de 2021 (484,2 mil cabeças abatidas) em relação ao mesmo trimestre do ano passado (485,9 mil cabeças). Também houve queda em relação ao trimestre imediatamente anterior, quando foram abatidas quase 500 mil cabeças.

Em nível nacional, foram abatidas 12,6 milhões de cabeças suínas no primeiro trimestre deste ano. Goiás foi o oitavo estado brasileiro em abate de suínos no período.

Leite - A quantidade de leite cru industrializado alcançou 690,3 milhões de litros em Goiás, no 1º trimestre de 2021, produção 4,3% maior do que a ocorrida no mesmo trimestre de 2020 (661,9 milhões de litros). Essa é a maior quantidade industrializada para o 1º trimestre da série histórica iniciada em 1997.

Ovos - A produção de ovos de galinha em Goiás registrou 52,32 milhões de dúzias no primeiro trimestre de 2021. O valor é 0,3% maior que os 52,16 milhões de dúzias produzidas no mesmo período do ano passado, mas indica queda em relação aos 53,98 milhões de dúzias produzidas no 4º trimestre de 2020.

Leia também:

edição
do dia

Capa do dia

últimas
notícias

+ notícias